Home:

Visitors

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday137
mod_vvisit_counterYesterday124
mod_vvisit_counterThis week630
mod_vvisit_counterThis month3715
mod_vvisit_counterAll544213
Visitors Counter 1.5

Statistics

Content View Hits : 91265
November
23
Thursday
BuaXua Calendar

STRATEGIC RESEARCH CENTER UNDER THE PRESIDENT OF TAJIKISTAN

 

OUR STRATEGY ON NATIONAL SECURITY, NATIONAL UNITY, THE PRESERVATION AND DEVELOPMENT OF TRADITIONS, CUSTOMS AND NATIONAL CULTURE, TAJIKISTAN AND ECONOMIC GROWTH BASED ON THIS WELFARE.

EMOMALI RAHMON

Аналитическая записка по новому Налоговому кодексу Республики Таджикистан

Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 14 сентября 2012 года принял новый Налоговый кодекс Таджикистана, который вступает в силу с 1 января 2013 года.

При обсуждении кодекса неоднократно отмечалось, что новый кодекс существенно отличается от действующего и направлен прежде всего на создание благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Отвечает ли новый кодекс этим требованиям мы и попробуем выяснить.

Безусловно, для того, чтобы дать реальную оценку влияния положений нового кодекса на развитие национальной экономики в целом, необходимы значительное время и  достоверные данные всех субъектов хозяйствования, что крайне затруднительно. Поэтому, на настоящем этапе ограничимся лишь сравнением основных положений нового и действующего налоговых кодексов (НК) Республики Таджикистан.

При первом ознакомлении с новым НК бросается в глаза, что значительно сократилось количество налогов, по сравнению с действующим НК, что конечно очень выгодно бизнесу (8 общегосударственных и 2 местных налогов против 17 общегосударственных и 4 местных налогов в действующем НК, т.е. количество налогов сократилось с 21 наименования до 10 наименований или на 11 наименований). Однако, при более детальном рассмотрении каждого вида налогов, выясняется, что на самом деле, практически никаких существенных изменений в 2013 году нам ждать не приходиться, за исключением отмены 3-х процентного налога с розничных продаж.

Попробуем проанализировать виды налогов в новом кодексе и их отличия от действующего.

I. Общегосударственные налоги.

1. Подоходный налог.

В новый НК, по сравнению с действующим НК, существенных изменений не внесено. По-прежнему основная ставка налогообложения составляет 13 %. Единственно, увеличена нижняя планка облагаемого налога (8%) со 100 сомони до 140 сомони.

2 Налог на прибыль.

В новом НК, по сравнению с действующим НК, в 2013-2014 годах ставка налога для деятельности по производству товаров по-прежнему установлена в размере 15 %. Однако, необходимо отметить, что с 2015 года она уменьшится  на 1 % и составит 14 %, а с 2017 года – 13 %, т.е. сократится на 2 %.

3. Налог на добавленную стоимость (НДС).

Что в новом НК, что в действующем, основная ставка НДС составляет 18%, а для предприятий по производству и (или) реализации продукции общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли, заготовительных, снабженческо-сбытовых и строительных предприятий – 5%, но без зачета уплаченного НДС.

Однако, необходимо отметить, что освобождены от НДС все завозимое в страну производственно-технологическое оборудование и комплектующие к нему; техника сельскохозяйственного назначения; медикаменты, медицинское и фармацевтическое оборудование и медицинские инструменты и ряд других товаров, согласно Перечню, определяемому Правительством РТ.

Кроме этого, освобождаются от НДС поставка, в том числе на экспорт, драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий, алюминия первичного, концентратов металлов, товарной руды, лома черных и цветных металлов, других производимых в РТ металлов, хлопка-волокна, хлопковой пряжи и хлопка-сырца. Также освобождаются от НДС производство продукции детского ассортимента. Это очень положительные моменты, так как они создают благоприятные условия для бизнеса в сфере горнорудной и легкой промышленности страны. Особенно это касается производства продукции для детей, так как «детское» население в республике составляет около 25 %. Отечественные предприниматели могут получить, при прочих равных условиях, преимущество в цене, по сравнению с импортируемыми товарами детского ассортимента, в размере 18 %. Однако, очень важно, чтобы объем произведенной продукции детского ассортимента учитывался при взаимозачете по НДС (покупка сырья и материалов и др.), чего к сожалению не было сделано с момента принятия поправок по отмене НДС на детский ассортимент еще в 2005 году.

4. Акцизы.

В новом НК, как и в действующем, определены те же самые подакцизные товары, но главное отличие НК состоит в том, что дополнительно включены подакцизные виды деятельности: - это отдельные виды услуг электрической связи, по которым установлена ставка акцизного налога в размере 3-х % налоговой базы. Акцизы, являясь косвенным налогом, включаются в цену реализации подакцизных товаров и услуг. Следовательно, пользователей услуг электрической связи, ждет повышение тарифов.

5. Социальный налог.

В новом НК, как и в действующем, по социальному налогу применяетсяставка 25 % для страховщиков и 1 % для застрахованных лиц, то есть никаких изменений не внесено.

 

Итак, рассмотрение первых пяти общегосударственных налогов показывает, что никаких революционных изменений в новом НК, по сравнению с действующим НК, не произошло. Все налоговые ставки сохранены, за исключением налога на прибыль с 2015 года, который уменьшится на 1 % и с 2017 года на 2 %. Но при этом, в новый НК дополнительно включены подакцизные виды деятельности по ставке 3 %.

Следует отметить, что эти 5 видов налогов обеспечивают около 68 % общих налоговых поступлений страны. Наверное поэтому Правительство страны при подготовке нового НК не решилось пойти на кардинальное сокращение налогового бремени для предпринимателей и жителей страны.

Впрочем и при установлении ставок для других видов налогов, как будет видно из последующего рассмотрения, никаких существенных изменений не произошло.

6. Налоги за природные ресурсы.

На первый взгляд это новый вид налога, но на самом деле он просто технически объединил действующие налоги с недропользователей и роялти за воду (соответственно 7 и 16 наименования налогов действующего НК).

 

7. Налог с пользователей автомобильных дорог.

Налог полностью соответствует действующему НК. Однако, следует отметить, что ставки налога с 2015 года уменьшаются в 2 раза, (соответственно с 0,5 %и 2 % до 0,25% и 1 %), а с 2017 года – налог отменяется. Налог необходимо отменить уже сегодня, по той простой причине, что предприниматель включает в себестоимость своей продукциирасходы по использованию транспорта 3 раза: - это прямые транспортные расходы (расходы на заработную плату водителя, топливо, запчасти), налог на транспортные средства и вышеназванный налог с пользователей автомобильных дорог. Причем, методика определения суммы налога, как 2 % от суммы всех фактических произведенных расходов, ничем не обоснована. Это существенная нагрузка на бизнес.

8. Налог с продаж хлопка-волокна и алюминия первичного.

Налог полностью соответствует действующему налогу с продаж, с теми же установленными ставками (соответственно 10 % и 3 %).

II. Местные налоги.

1. Налог на транспортные средства.

Налог соответствует действующему налогу с владельцев транспортных средств. Однако, налоговые ставки в новом НК установлены в % к показателю для расчетов, а в действующем НК они были установлены в % к месячному минимальному размеру заработной платы. Кроме этого, в новой редакции НК расширен перечень наименований объектов налогообложения.

2. Налоги на недвижимое имущество.

К ним относятся: - земельный налог и налог на объекты недвижимости.

Это наименование налогов аккумулировало в себя действующий земельный налог (6 –ой общегосударственный налог действующего НК) и налог на недвижимое имущество (1-ый налог по перечню местных налогов действующего НК), т.е. это чисто техническое объединение двух видов налогов.

Таким образом, мы рассмотрели все виды налогов нового НК страны и сравнили их с действующим НК.

Следует отметить, что такие виды налогов в действующем НК как : - налог, уплачиваемый по упрощенной системе и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции ( в действующем НК это 11 и 12 виды общегосударственных налогов), включены в 43 главу нового НК «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого бизнеса» и 44 главу «Упрощенная система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый налог)».

Таможенная пошлина и другие таможенные платежи и государственная пошлина, в новом НК не предусмотрены, так как найдут свое отражение в Таможенном кодексе РТ и Государственном бюджете страны.

Минимальный налог на доходы в новом НК предусмотрен в налоге на прибыль, а налог на продукты переработки товаров – в налоге с продаж хлопка-волокна и алюминия первичного.

В действующем НК остался только один налог, который мы не рассмотрели : - это 3-х процентный налог с розничных продаж. Как было отмечено в начале записки, он с 1 января 2013 года будет отменен. Но для предприятий оптовой и розничной торговли установлен НДС в размере 5 % без зачета уплаченного НДС.

 

Таким образом, как видно из вышеприведенных данных, в новом НК, по сравнению с действующим НК, никаких серьезных изменений не произошло, поэтому говорить о проведении кардинальной налоговой реформы затруднительно. Безусловно, есть позитивные сдвиги (например, в части освобождения от НДС большой группы товаров, увеличение порогового дохода с 200 тыс. сомони до 500 тыс. сомони  для работы по упрощенной системе налогообложения и др.), но в целом высокие налоговые ставки остались на прежнем уровне (например, НДС, социальный налог и др.).

 

Необходимо отметить также следующее.

В ходе обсуждения нового НК неоднократно подчеркивалось, что при его разработке широко использовался опыт Грузии и Кыргызстана. Даже приводились конкретные примеры налогообложения в этих странах. Рассмотрев новый НК, можно ли говорить об использовании опыта этих стран? Думается, что нет. Об этом свидетельствуют следующие положения.

Например, в Грузии всего 6 видов налогов, причем первые 4 точно такие же по наименованиям как и в новом НК РТ: - подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, имущественный налог и налог на импорт. Если рассматривать только подоходный налог (в Грузии он составляет 20 %), то по сравнению с нашей ставкой (13 %) он гораздо выше, но в Грузии отсутствует социальный налог (у нас 26 %). Таким образом, вкупе, у нас налоговые ставки по этому налогу почти в 2 раза выше, чем в Грузии (39% против 20%).

Далее. На наш взгляд, очень важно было бы использовать опыт Грузии в части вычетов сумм амортизационных отчислений для целей налога на прибыль. Как известно, в новом НК РТ, как и в действующем, предусмотрена

норма амортизации для машин и оборудования для всех отраслей промышленности в размере 15 % (ст.118) (т.е. предприятию для аккумулирования средств на приобретение новой техники необходимо около 7 лет). А в Грузии предусмотрена 100 % амортизация капитальных затрат. Что это значит? Например, предприятие, приобретающее оборудование, относит сразу все 100 % его стоимости на расходы текущего года (как на оборотные средства). То есть, у предприятия, с точки зрения налогового учета, получается убыток (хотя на самом деле он получает прибыль). Соответственно, предприятие не платит налог на прибыль (15 %) пока полностью не возместит затраты на техническое перевооружение. И этот процесс можно продолжать как можно долго, по желанию предпринимателя. А это в свою очередь позволит значительно увеличить производительность труда, увеличить объемы производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить ее качество. В условиях Таджикистана, где около 70 - 80 % оборудования нуждается в замене и при очень незначительной доле налога на прибыль в общем объеме налоговых поступлений (всего около 3-х %), применение этого метода было бы своевременным.

Несколько слов об использовании опыта Кыргызстана. У наших республик много схожих стартовых условий и  перечень определенных Правительствами стран приоритетных отраслей экономики (гидроэнергетика, легкая промышленность, горнорудная и др.). Но в части налогообложения у нас существенные различия. Так в Кыргызстане НДС составляет 12% (у нас 18%), подоходный налог – 10% (у нас 13%), налог на прибыль – 10% (у нас 15%). Безусловно, слепо копировать те или иные ставки налогов без учета специфических черт развития национальной экономики не приемлемо. Однако, если налоговое бремя останется тяжелым, то бизнес хочет или нет, будет искать возможности либо уйти в тень, либо искать нишу, где даже при соблюдении налогового законодательства страны, можно будет получить приемлемую норму прибыли. Отсюда вытекает, что если не создать благоприятные условия для бизнеса, то предприниматель либо уйдет в тень, либо вывезет капитал за границу, Не допустить этого – задача государства. Пока же, на наш взгляд, новый НК страны эту задачу не решит, но учитывая, что НК это «живой механизм», то уже в ближайшее время возможны и желательны изменения в нем.

 

И последнее. В соответствии с новым НК, отечественные предприятия по переработке местных видов сельскохозяйственного сырья, будут освобождены от выплаты всех видов налогов в течении 5 лет с начала производства.  Это позволит привлечь значительные инвестиции и даст мощный толчок развитию всей национальной экономики. Однако, возникает вопрос, а что делать действующим предприятиям в этих отраслях? А таких более 100 единиц. Предприятия, функционирующие на рынке уже несколько лет, не могут аккумулировать необходимые средства на проведение технического перевооружения, изменения номенклатуры выпускаемой продукции и др. в связи с тем, что исправно выплачивают все виды налогов, за вычетом которых средств практически не остается. Таким образом, они сразу оказываются в проигрышном положении и не смогут на равных конкурировать с вновь созданными предприятиями, что неизбежно рано или поздно приведет к банкротству. Получается, что имея необходимую квалифицированную рабочую силу, специалистов- техников и управленцев, налаженные связи по обеспечению сырьем и материалами и устойчивые каналы реализации готовой продукции, эти предприятия изначально обречены на крах, что не допустимо.

В связи с этим, на наш взгляд, необходимо стимулировать не только создание новых производственных мощностей по переработке тех или иных видов местных сырьевых ресурсов, но и разработать достаточно простые и понятные эффективные меры по обеспечению устойчивого развития действующих производств. К ним, в частности, можно отнести: -

- использование опыта Грузии в части 100% амортизации капитальных затрат;

- всемерное развитие лизинга и факторинга;

- создание на базе действующих производств новых предприятий в форме ООО с долевым участием отечественных предпринимателей, но с образованием нового юридического лица (по аналогии с СП, но только с отечественными участниками. Новое юридическое лицо получит все льготы, но с условием, чтобы участники совместного проекта не имели задолженности перед бюджетом и государством и имели проект по полной реструктуризации предприятия);

- освобождение от НДС местных видов сырья и материалов для отечественных предприятий, выпускающих товары народного потребления и др.