Асосӣ: Сиёсати хориҷӣ МУДРЫЙ СОЗИДАЕТ, А НЕВЕЖДА РАЗРУШАЕТ
+++ Мулоқот бо Президенти Туркманистон Гурбонгулӣ Бердимуҳаммадов 24.08.2018 11:38, Туркманистон +++ Паёми Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Пешвои миллат, муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба муносибати иди Фитр +++ Суханронӣ дар мулоқот бо намояндагони ҷомеаи кишвар ба муносибати фарорасии моҳи шарифи Рамазон 12.05.2018 10:46, шаҳри Душанбе +++ Иштирок дар чорабинии тантанавӣ ба ифтихори Рӯзи ғалаба 09.05.2018 09:58, шаҳри Душанбе +++ Суханронӣ дар маросими ифтитоҳи Конфронси байналмилалии сатҳи баланд дар мавзӯи “Муқовимат бо терроризм ва ифротгароии хушунатомез” 04.05.2018 09:37, шаҳри Душанбе +++ СУХАНРОНӢ БА ИФТИХОРИ ТАҶЛИЛИ ҶАШНИ НАВРӮЗИ БАЙНАЛМИЛАЛӢ ДАР ВАРЗИШГОҲИ ШАҲРИ ПАНҶАКЕНТ +++ СУХАНРОНӢ ДАР ЧОРАБИНИИ САТҲИ БАЛАНД БА МУНОСИБАТИ ОҒОЗИ ДАҲСОЛАИ БАЙНАЛМИЛАЛИИ АМАЛ “ОБ БАРОИ РУШДИ УСТУВОР, СОЛҲОИ 2018-2028” +++ СУХАНРОНИИ ПЕШВОИ МИЛЛАТ ЭМОМАЛӢ РАҲМОН ДАР «ШОМИ ДӮСТӢ» БА МУНОСИБАТИ САФАРИ ДАВЛАТИИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ӮЗБЕКИСТОН +++ ИЗҲОРОТИ МУШТАРАКИ ПРЕЗИДЕНТҲОИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ЭМОМАЛӢ РАҲМОН ВА ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ӮЗБЕКИСТОН ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ОИД БА ТАҲКИМИ ДӮСТӢ ВА НАКӮҲАМСОЯГӢ +++ Инъикоси дипломатияи иқтисодӣ дар Паёми Пешвои миллат +++

Овоздиҳӣ

Шумо дар бораи мо чӣ тавр фаҳмидед?
 

ОМОР

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз615
mod_vvisit_counterДирӯз1923
mod_vvisit_counterДар ин ҳафта3779
mod_vvisit_counterДар ин моҳ30845
mod_vvisit_counterҲамагӣ1395902
Visitors Counter 1.5

ТАҚВИМ

Ноябри
21
Чоршанбе
BuaXua Calendar

МАРКАЗИ ТАДҚИҚОТИ СТРАТЕГИИ НАЗДИ ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

CТРАТЕГИЯИ МО ТАЪМИНИ АМНИЯТИ МИЛЛӢ, СУЛҲУ СУБОТ, МУТТАҲИДИИ МИЛЛАТ, РУШДУ ИНКИШОФИ АНЪАНАВУ СУННАТҲОИ НЕК ВА ФАРҲАНГИ МИЛЛӢ, ПЕШРАФТИ ИҚТИСОДИИ ТОҶИКИСТОН ВА БО ҲАМИН РОҲ БАЛАНД БАРДОШТАНИ САТҲИ ЗИНДАГИИ МАРДУМ АСТ.

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

МУДРЫЙ СОЗИДАЕТ, А НЕВЕЖДА РАЗРУШАЕТ

(ответ узбекскому академику Рустамджану Абдуллаеву)

Знание - это совокупность систематизированной информации, которую человек приобретает на протяжении своей жизни при различных условиях. Обладая знаниями, человек будет признан в обществе, или получит высокое ученое звание. Однако высшим критерием, по которому определяют положение человека в обществе, остается все-таки мудрость. Потому как знание, не совмещенное с природной мудростью, подобно мёртвому грузу. Именно мудрость помогает человеку решить - сказать или не говорить, каковы последствия сказанного им слова - хорошие или плохие, что оно несет в себе - созидание или разрушение…

Статья академика Р. Абдуллаева под названием "Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ", с виду полна "сведений", "фактов" и "доводов". Внешне статья украшена некоторыми ссылками из различных источников и ей придан облик "научной статьи". Однако дух, истинный смысл этой статьи, ее содержание и цель весьма вредны и разрушительны. В ней скрыта большая провокация и интрига, стремление к конфликтам и раздробленности, войне и кровопролитию. И если вспомнить великую божественную мудрость о том, что "подстрекательство хуже убийства", можно сказать, что подстрекатель также хуже убийцы.

Так как, в этой статье все "доводы", "факты" и примеры, а также логика и суждения об истории формирования наций и государств региона от начала до конца являются ложными, и не имеют никакого научного обоснования, то мы, не будем в них вникать, и не будем отвечать на них. История сама ответила на эти голословные притязания. Однако когда рядом с этими подстрекательскими высказываниями мы видим благородное и высокое звание "доктора наук" и "академика", считаем необходимым напомнить несколько принципиальных моментов.

1. Не только ученый и академик, но и любой другой человек, умеющий писать свое имя, и у которого есть хоть капля разума и совести, никогда не позволит себе так провокационно говорить о нациях и государствах этого региона, веками живущих в мире и добрососедстве. Потому, что любой, даже простой человек, осознает негативное последствие таких абсурдных притязаний не только для других народов, но, прежде всего, для самой братской узбекской нации. Чтобы осознавать это, нет необходимости быть "доктором" или "академиком"…

2. Мы сожалеем о том, что эта злополучная писанина запятнала великую узбекскую науку и очернила научный мир этой дружественной страны, великую научную и академическую традицию этой братской нации. Потому что, миссия и долг ученого проявляется именно в содействии миру, в соединении и приближении народов, в защите высоких человеческих ценностей. И какой же позор, если интеллигент и ученый будет изменять своей исторической и моральной миссии, и вместо созидательной роли, будет чем-то вроде разрушительного вируса или разрушительной бомбы. Действительно, это позор для такого благородного и высокого явления, как наука.

3. Нет сомнений в том, что эта недальновидная писанина нанесет больше всего вреда узбекскому государству и узбекской нации. Она направляет помыслы и умы всех соседних стран, всех дружественных наций против государства Узбекистан и приведет к интеллектуальной отчужденности этой страны, что в будущем может привести к настоящей изоляции. Государства Центральной Азии возникли как независимые страны и как реалии современного мира продолжают свой избранный путь. Ведь сегодня век признания равных прав друг друга, а не век позорных исторических и территориальных притязаний. Нельзя забывать о том, что такие притязания вызовут ответные претензии… И кстати, автор должен хоть раз поинтересоваться смыслом и происхождением своего собственного имени, - откуда, к какой культуре, и к какому народу оно принадлежит…

Если говорить в целом, мудрый патриот тот, кто находит друга для своего государства и для своей нации, а не тот, кто ищет врага и создает недруга. Поэтому, эта писанина направлена против государственности узбекской нации и в ущерб национальным интересам Узбекистана. Статья свидетельствует о том, что автор живет в мире фантазий и не понимает политическую реальность и не обладает государственным мышлением. Без всякого сомнения, для узбекской нации он является или "невежественным другом" или "умным врагом", но, скорее всего, он принадлежит к последним.

4. В этих, с виду научных высказываниях, в этом проекте войны, жертвой которой будут все народы региона, уважаемый "академик" против своих братьев и против кровных наций, имеющих одинаковую судьбу, опирается на силы НАТО. Это показывает то, насколько вредны и чужды идеи автора для этого региона и для этих народов. История свидетельствует, что и при приходе арабов, и при нападении монголов и при оккупации царской России и при Советской власти, государства и народы региона были завоеваны таким же способом. Т.е., одна из сторон, опираясь на внешние силы, становилась против другого своего брата и в результате, все были завоеваны, все стали рабами. Значит, жила измены еще не даёт покоя автору; значит, несмотря на такое заявление автора о том, что "я глубоко изучил историю региона", он не извлек уроков из истории. Как же правильна и точна божественная мудрость о том, что "только мудрые извлекают уроки".

5. То что автор говорит об отношениях таджикского и узбекского народов, показывает его невежество, незнание реальности и истинного отношения этих двух братских наций. Дружба и сосуществование таджиков и узбеков - это не искусственное и подложное явление, или не новое, не имеющее основ понятие, а глубокое явление, которое в течение веков выдержало испытания жизнью и историей. История свидетельствует, что политики, аналитики, "академики" приходят и уходят, а дружба этих наций остается навечно.

На протяжении веков, таджики и узбеки до такой степени перемещались, что такой ассимиляции у них нет ни с одной другой нацией. Парадоксально то, что хоть и таджики Таджикистана одной расы с таджиками Афганистана и народом Ирана, и имеют один язык и культуру, но среди них мало таких, которые бы создали семью с иранцами или афганцами и имели бы родственные связи с ними. И наоборот, мало таких таджиков, которые бы не имели родственные или дружеские связи с узбеками. В то же время, хоть узбеки считаются одной расы с другими тюркскими нациями, в том числе, с казахами, киргизами и туркменами, однако сегодня они ни с одной из этих наций так не близки и не ассимилированы, как с таджиками. Наверное, почти нет таких узбеков, которые не имели бы семейных или дружественных связей с таджиками. Общность обычаев и традиций, обрядов и образа жизни этих двух наций не нуждаются в доказательствах. Вот в чем заключается мудрость слов о том, что "таджики и узбеки - это одна нация, говорящая на разных языках". По нашему мнению, мерилом дружбы и родственных связей этих двух наций является именно такая ассимиляция и действительность, а не некомпетентное мнение предвзятого человека.

Кроме этого, динамика и развитие отношений двух древних наций проявляется именно в ответственной позиции политического руководства двух дружественных и добрососедских стран. Наверное, уважаемый "академик" не в курсе того, что недавно на итоговом заседании Правительства Республики Узбекистан уважаемый Ислам Каримов ясно и четко дал понять, что никакая сила не сможет помешать исторической дружбе народов региона, в частности, братству узбекских, таджикских и киргизских народов, и для мирного сосуществования и разрешения своих проблем они не нуждаются в посредничестве извне. Наверное, уважаемый "академик" также не осведомлен о том, что 15 марта текущего года при вводе в эксплуатацию нового здания Министерства иностранных дел страны, в присутствии представителей всего дипломатического корпуса, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, говоря о приоритетных направлениях внешней политики страны, первым напомнил Узбекистан. Он считает развитие добрососедских отношений с этой страной, а также с другими странами региона, приоритетным направлением внешней политики Таджикистана. Состояние взаимоотношений двух дружественных стран необходимо искать именно в таком ответственном подходе руководства двух стран. 6. И, наконец, мы позволим себе дать уважаемому автору две простые и ясные рекомендации, над которыми, как мы надеемся, он немного поразмыслит:

Первое, о Самарканде и Бухаре: Если автор действительно "глубоко изучал историю региона", он должен понимать, что означает для народов региона города Самарканд и Бухара. Эти два священных имени, как колыбель и обитель зарождения цивилизации и культуры народов региона, имеют символическое и основополагающее значение для всех них, в частности, для таджиков и узбеков. Народы этого региона приобщились к школе, наукам и мудрости, религии и просвещению именно в этих городах, и каждая страница нашей общей истории связана с Самаркандом и Бухарой, и каждый кирпич этих двух городов живой свидетель нашей истории. Поэтому, никто не сможет стереть или уменьшить роль и место этих городов в исторической памяти народов региона.

Для сравнения, Самарканд и Бухара являются Меккой и Мединой нашей культуры и цивилизации, и на эту истину мы всегда будем ссылаться. Как веками звучали слова:

Самарканд краса земного шара, Центр ислама и веры - это Бухара.

Поэтому, если кто-нибудь в Таджикистане или в любом другом месте нашего региона вспоминает эти два города, произносит их названия, восхваляет их в стихах и прозе, - это не означает территориальную претензию. Это дань уважения, проявления восхищения этими двумя городами, колыбелями нашей культуры и истории. Или то, что во всем исламском мире принято вспоминать Мекку и Медину это еще не означает иметь цель завоевать эти города. Исходя из этого, мы с вами должны гордиться тем, что о Самарканде и Бухаре говорят в Таджикистане и во всем мире, и стремятся увидеть, посетить эти города. Мы должны воспринимать это как естественное явление .

Уважаемый "академик", если бы Ваш ум не был до крайней степени политизирован, и если бы Вы осознали великую цивилизационную ценность этих двух городов, Вы бы как академик предложили не превращать Самарканд и Бухару в предмет споров и разногласий. Может быть, Вы подумаете над этим, потому что только такие созидательные мысли и рассуждения достойны интеллигента и академика…

Второе, о Рогунской гидроэлектростанции: Если автор, как он сам говорит, в действительности "доктор экономических наук" и "академик СССР", то он должен быть хорошо осведомлен о том, что все споры вокруг Рогуна не имеют никакого научного и экономического основания и являются продуктом лишь политического интереса и вымысла. Также, автор должен знать о том, что проект Рогунской электростанции, в частности фундаментальное исследование о его значении для региона, в том числе для Узбекистана, были выполнены в научных центрах Ташкента, и за этими проектами стояли великие сыновья узбекской нации, о патриотизме которых у нас нет малейшего сомнения…

Да, возможно сегодня Рогун является для вас политикой, но для Таджикистана этот вопрос, прежде всего, исключительно социальный и человеческий. Если бы Вы представили себе состояние миллионов граждан Таджикистана, которые из-за дефицита электроэнергии внутри страны и неполучения электроэнергии из соседних стран, проводят долгие холодные ночи в темноте и холоде, вероятно Вы, как ученый и интеллигент, думали бы по-другому, изменили бы свое мнение…

По нашему мнению, политизированность Ваших мыслей не дают Вам осознать человеческое и социальное содержание проекта Рогунской ГЭС. Потому что, если бы Вы осознали человеческую сущность этого проекта, мы уверены, Вы бы никогда не согласились с тем, чтобы миллионы Ваших братьев и соседей остались в темноте и холоде, и как истинный интеллигент предложили бы своему государству и другим государствам, посодействовать скорейшему строительству Рогунской ГЭС, для того, чтобы избавить дружественный народ от трудностей. И скорее всего, Вы как интеллигент возглавили бы движение сторонников строительства Рогунской ГЭС… Потому как человеческая мудрость, братство культур, чувство добрососедства и совесть человека науки требуют именно этого…

Тем самым мы предлагаем, чтобы Вы хотя бы раз отошли от политической полемики и дискуссий в средствах информации, и взглянули бы на эту проблему как человек, как интеллигент, как ученый…Возможно об этом Вы тоже как-нибудь подумаете.

Одним словом, ученым, интеллигентом, академиком и мудрым можно назвать того, кто знает, осознает, ценит и развивает историческое богатство добрососедства двух наций, их дружбу и братство. А не тот, кто разделяет, противопоставляет друг другу нации, имеющие исторические корни и сеет раздор между ними. Ведь как в регионе, так и в мире у нашей и Вашей нации и без этого достаточно недругов… Как говорил великий Саади, мудрого человека отличает желание сохранить дружбу, даже если она держится на тонкой нити, а невежественного человека отличает желание разорвать ее, несмотря на то, что она крепка как стальная цепь. Именно этим образование и знание отличаются от мудрости и веры. Несомненно, получить образование легко, получить ученую степень также не трудно, однако обрести мудрость и веру намного трудней. И если слово не несет в себе мудрость и веру, оно будет неуместным, неразумным и разрушительным. Таким же, как статья этого уважаемого "академика", которая также сеет разрушения… С пожеланиями процветания для двух стран и благополучия для двух наций.

Бобохон МАХМАДОВ,

директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.