Главная: Новости Международные новости КАЗАХСКИЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ АБЛЯЗОВ АРЕСТОВАН ВО ФРАНЦИИ
+++ Телевизионное поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада +++ Телевизионное обращение Лидера нации по случаю Нового года +++ Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан +++ Выступление на встрече с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным +++ Телевизионное послание по случаю Дня государственного языка +++ Встреча с Вице-президентом – Исполнительным директором компании «Дженерал Электрик» Америки в СНГ Рональдом Поллеттом +++ Послание Лидера нации по случаю наступления священного месяца Рамазан +++ Выступление Лидера нации на культурном мероприятии, состоявшемся на Центральном стадионе столицы в честь Дня молодёжи +++

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня139
mod_vvisit_counterВчера444
mod_vvisit_counterНа этой неделе1004
mod_vvisit_counterВ этом месяце6442
mod_vvisit_counterВсе дни600932
Visitors Counter 1.5

Статистика

Просмотры материалов : 1122535
Февраль
21
Среда
BuaXua Calendar

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

НАША СТРАТЕГИЯ НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕДИНСТВО НАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ, ОБЫЧАЕВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, РОСТ ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА И НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

ЭМОМАЛИ РАХМОН

КАЗАХСКИЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ АБЛЯЗОВ АРЕСТОВАН ВО ФРАНЦИИ

На юге Франции по поступающим сообщениям арестован опальный олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов.

Об этом сообщает Би Би Си.

Издание Financial Times цитирует адвоката Аблязова, который отказался назвать свое имя. По его словам, Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французской полицией, его экстрадиции добивается Россия, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

В то же время источник во французской полиции сообщил газете, что Аблязов арестован по требованию властей Украины.

В Казахстане его признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Итальянские власти утверждали, что паспорт, выданный Центральноафриканской Республикой жене и дочери Аблязова, был поддельным, хотя власти ЦАР заверили, что он настоящий. С таким же паспортом сам Аблязов находился во Франции, сообщает FT со ссылкой на его адвоката.

 

Скандал в Италии

Из-за высылки родственников Аблязова в Италии разразился крупный политический скандал. Начальник канцелярии министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана до депортации членов семьи Аблязова. Италия признала задержание и высылку жены и дочери Аблязова незаконными и обратилась к Казахстану с просьбой вернуть их.

В 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов. Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии. В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

Мухтар Аблязов был председателем совета директоров БТА-банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Казахстан утверждает, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму 4,5 млрд долларов.

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют за финансовую поддержку оппозиционных партий.