Главная: Новости АФГАНИСТАН: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ - новая книга Саймуддина Мирзоева
+++ Выступление на встрече с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным +++ Телевизионное послание по случаю Дня государственного языка +++ Встреча с Вице-президентом – Исполнительным директором компании «Дженерал Электрик» Америки в СНГ Рональдом Поллеттом +++ Послание Лидера нации по случаю наступления священного месяца Рамазан +++ Выступление Лидера нации на культурном мероприятии, состоявшемся на Центральном стадионе столицы в честь Дня молодёжи +++ Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан 22.12.2016 12:06, город Душанбе +++ Лидер нации принял участие в церемонии прощания с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым +++ Встреча Лидера нации с руководителями и активом Хатлонской области +++

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня258
mod_vvisit_counterВчера260
mod_vvisit_counterНа этой неделе1242
mod_vvisit_counterВ этом месяце7279
mod_vvisit_counterВсе дни570204
Visitors Counter 1.5

Статистика

Просмотры материалов : 1088838
Ноябрь
23
Четверг
BuaXua Calendar

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

НАША СТРАТЕГИЯ НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕДИНСТВО НАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ, ОБЫЧАЕВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, РОСТ ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА И НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

ЭМОМАЛИ РАХМОН

АФГАНИСТАН: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ - новая книга Саймуддина Мирзоева

21.09.2017

Автор в своем исследовании предлагает ряд мер и рекомендаций,направленных на решение афганского кризиса и минимизации степени опасности текучих вызовов и угроз,исходящих из территории Афганистана.

Научной новизной выступает оформленный автором анализ и оценка исторических процессов развития Афганистана, причин формирования и развития кризисов в афганском обществе и концептуальные предложения, и новые подходы к решению существующих проблем.

Следует понимать, что в истории развития Афганистана кризисные ситуации возникали по разным причинам и, как следствие имели разные последствия.Именно поэтому был необходим системный анализ для изучения и понимания сущности этого сложного явления, и предложено авторский подход для решения этих проблем. Важность такого подхода заключаются в том, что он позволяет выбрать конкретные методы, которые могут быть эффективно использованы при решении определенных проблем способствующих де эскалации кризисной ситуации.

Сегодня в Афганистане продолжается тяжелый социально-экономический и политический кризис, тенденция к улучшению ситуации приобретает трудно предсказуемый характер. Существует риск дестабилизации обстановки в ближайшем будущем, поскольку идет процесс активизации деятельности различных религиозных террористических формирований на территории страны. В реальности Афганистан становился источником повышенной террористической, экстремистской и сепаратистской опасности и угроз для безопасности государств региона.

Книга подкреплена серьёзными аналитическими выводами, что способствует ясному пониманию внутриполитических процессов Афганистана и ее влияние на систему обеспечения национальной безопасности соседних стран и регионов. Так, автор приводит следующие рекомендации:

Во-первых,таджикская модель урегулирования конфликта - путем диалога и переговоров, является уникальным в мировой практике. Данная модель демонстрирует возможность, подходы, принципы и механизмы урегулирования конфликтной ситуации с участием международных организаций и финансовых институтов в установлении мира и стабильности в зоне конфликта.

Следует отметить, что воплощение конечной цели переговорного процесса – достижение мира задача не из легких. Эта задача была достигнута в Таджикистане долго и целенаправленно, когда в стране шла гражданская война, гибли ни в чем невинные люди, особенно старики, женщины и дети, когда атмосфера вражды и недоверия приводило государство на грань исчезновения. Во имя общегосударственных и общенародных целей необходимо было сплотить и объединить все регионы страны и население, проживающие в них.

С учетом изложенного, предлагаем изучать уникальный опыт Таджикистана и продуктивно следовать принципам модели урегулирования конфликтов, ради достижения мира и согласия во избежание общенациональной катастрофы.

Во-вторых, история Афганистана свидетельствует о том, что внешний фактор всегда оказывал влияние на внутреннее положение страны, поскольку стратегически значимое географическое положение Афганистана предопределило его особое место на геополитической карте мира. С образования афганского государства в 1747 году страна превратилась в арену соперничества региональных и мировых держав. История Афганистана полна событий противостояния между геополитическими субъектами за влияние в регионе.

В этой связи предлагаем разработать «Концепцию баланса геополитических интересов, сотрудничества и взаимного учета интересов» Пакистана, Ирана, Индии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистани, Китая, России и США. Целью данной концепции является, создание платформы доверия и конструктивного сотрудничества региональных и мировых держав для обсуждения и решения существующих проблем и нахождения путей согласования и сбалансирования интересов.

В-третьих,военно-политическая обстановка в Афганистане остается сложной и имеет негативную тенденцию развития. Несбалансированная политика официальных властей, в которой не учитываются интересы этнических меньшинств, привело к тому, что региональные силы установили свой контроль над большей частью страны. Деятельность террористических, религиозно-экстремистских организаций, незаконный оборот наркотиков и транснациональная преступность все больше расширяется, осложняет военно-политическую ситуацию в Афганистане. В условиях возрастающих вызовов и угроз, их ускоренной трансформации, усиления межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, расширения организованной трансграничной преступности, защита границ и безопасности государства и нации региона становится первостепенным и жизненно важным вопросом.

С учетом сложившейся ситуация, полагаем рассмотреть инициативу Таджикистана по созданию «пояса безопасности» вокруг Афганистана» и принять «Концепцию антиугроз» с участием всех стран, имеющих общую границу с Афганистаном с участием представителей региональных и международных организаций. Без объединения и координации усилий стран региона и международных организаций невозможно наладить эффективное сотрудничество в борьбе с угрозами. На наш взгляд, именно создание коллективного «пояса безопасности» должно стать первым стратегическим актом мирового сообщества в длительном процессе разрешения афганского кризиса.

В-четвертых,безопасность Афганистана и установление стабильности в регионе находится в зоне интересов самого Афганистана и центрально-азиатских государств. Стоит отметить, что экономический фактор является важным элементом инициатив заинтересованных стран в стабилизации Афганистана.

Безопасность региона можно обеспечить не только военным присутствием, но и путем вовлечения стран, в первую очередь Афганистана, в региональную интеграцию. Кризис в Афганистане продолжает оставаться труднопреодолимым и сложным, создавая определенные препятствия на пути развития торговых связей со странами Центральной Азии, Южной Азии и Среднего Востока.

С учетом изложенного, полагаем разработать Стратегию «Экономической зоны ответственности», с активным участием государств, имеющих общую границу с Афганистаном, международных и региональных финансовых организаций. Стратегия должна определить: зону ответственности между странами, создать Фонд развития Афганистана по целевому финансированию и поддержки экономических проектов стран региона. Разработать проекты по созданию транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной и Южной Азии, а также Европы. Создать условия для углубленного научно-технического и экономического сотрудничества между государствами; создать финансовые институты при различных региональных организациях.

В-пятых, Афганистан – многонациональная страна и многие годы ввергнута в пучину кровавых межэтнических и межконфессиональных противостояний. Ситуация в афганском обществе сегодня до предела обострена национальными и региональными противоречиями. Поэтому, с учетом сложившейся ситуации есть необходимость разработать «Концепцию национальной идентичности»с механизмом реализации. Суть концепции заключается в том, что между народами, проживающими в Афганистане должно воцариться мир и согласие, всестороннее развиваться взаимопонимание, дружба и сотрудничества всех национальностей и народностей страны в целях обеспечения равенства в политической, экономической и социальных сферах, в области культуры и образования. В реализации данной Концепции под наблюдением ООН, ОБСЕ, ШОС и ЕС должны активно участвовать все живущие народы в стране.

В-шестых, межплеменные и межклановые отношения в политической истории Афганистана играли и продолжают играть определяющую роль в вопросе войны и мира в стране. Противостояние и борьба за власть берёт начало в Афганистане с ранее периода образования государства и продолжается по настоящее время. Таким образом, в целях содействия обеспечению племенного и национального единства через совершенствования межэтнических отношений, сохранения культурного наследия и этнического многообразия страны предлагаем разработать Концепцию «Единство - мир - согласие» для сохранения единства, обеспечения равного участия всех национальных групп в государственных делах на всех уровнях.

В-седьмых, безопасность государства начинается с его границ, когда государственная граница не обозначена, не охраняема, как можно говорит о безопасности страны. Официальная власть Афганистана отказывается признавать разграничение между двумя странами, обозначенное еще в 1893 году - индо-афганскую границу, установленную по соглашению «линии Дюранда».

Отсутствие полноценного пограничного контроля или охраны границы создает идеальные условия для трансграничной преступности, международных террористов, экстремистов, сепаратистов и наркоторговцев. Таким образом, доставшаяся в наследство от британского колониального владычества «линия Дюранда», подменяющая государственную границу между Пакистаном и Афганистаном, создает определенные трудности в решении афганского кризиса. Поэтому, с учетом изложенного, предлагаем разработать «Национальную Стратегию управления государственной границей», главной целью которой является обеспечение и повышение уровня безопасности границы, организация работы по легальному перемещению людей и товаров через государственную границу и пресечение трансграничной преступности.

В-восьмых, в геополитическом контексте кризис в Афганистане затрагивает национальную безопасность региона, включающего Центральную Азию и Китай. В этой связи, Афганистан продолжает оставаться в центре внимания ЦА, КНР и России. Страны региона уже не один год страдают от афганского кризиса, который породил серьезную террористическую, экстремистскую и наркотическую угрозу. Нынешняя ситуация, как минимум, создаёт неблагоприятный фон для системы региональной безопасности. В ближайшей перспективе для государств Центральной Азии угроза со стороны Афганистана реальна.

Безусловно, все страны Центральной Азии, заинтересованы в решении афганского кризиса, имеют собственные стратегические планы, рассматривают углубление многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этим соседом, основанной на исторических, языковых и культурных общностях народов и считают приоритетом своей внешней политики. Однако, несмотря на то, что угрозы, исходящие из Афганистана сохраняются для стран региона, и более того наблюдается тенденция их усиления, у государств Центральной Азии нет единого подхода, координации действий в вопросах решения афганского кризиса, а также поиска путей противодействия угрозам. Каждая страна по своему оценивает эти угрозы в рамках задач обеспечения национальной безопасности.

Необходимость борьбы с указанными угрозами признается всеми государствами региона, ввиду этого целесообразно разработать «Единую стратегию по обеспечению региональной безопасности в контексте исходящих угроз из Афганистана». В рамках данной стратегии необходимо определить предметные цели и задачи и механизм их выполнения. Национальные интересы стран региона должны отвечать единым требованиям вышеуказанной стратегии.

В-целом, новая книга кандидата политических наук Мирзоева СаймуддинаТиллоевича на тему «Афганистан:вызовы и угрозы»предназначена для сотрудников государственных структур и международных организаций, а также широкого круга академических экспертов и специалистов-практиков в области конфликтологии и политологии.