Главная: Региональная безопасность СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
+++ Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на Международном форуме предпринимателей 2018 года под лозунгом «Развитие предпринимательства, инвестиций и современные тенденции экономики» +++ Телевизионное поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада +++ Телевизионное обращение Лидера нации по случаю Нового года +++ Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан +++ Выступление на встрече с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным +++ Телевизионное послание по случаю Дня государственного языка +++ Встреча с Вице-президентом – Исполнительным директором компании «Дженерал Электрик» Америки в СНГ Рональдом Поллеттом +++ Послание Лидера нации по случаю наступления священного месяца Рамазан +++

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня434
mod_vvisit_counterВчера525
mod_vvisit_counterНа этой неделе3337
mod_vvisit_counterВ этом месяце6941
mod_vvisit_counterВсе дни715462
Visitors Counter 1.5

Статистика

Просмотры материалов : 1250644
Декабрь
16
Воскресенье
BuaXua Calendar

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

НАША СТРАТЕГИЯ НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕДИНСТВО НАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ, ОБЫЧАЕВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, РОСТ ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА И НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

ЭМОМАЛИ РАХМОН

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

06.02.2018

Основоположник мира и национального согласия, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 22 декабря 2017 года, в очередной раз особо акцентировал внимание на проблему экстремизма и терроризма, являющимся основным вызовом и угрозой национальной безопасности страны на современном этапе. В частности, в Послании указано: «В уходящем году мы стали свидетелями совершения ужасающих террористических актов в ряде стран Азии, Африки, Европы и Америки, почти не проходит дня, чтобы в той или иной точке планеты люди не становились жертвами террористов.

Мы всегда должны имеет ввиду, что терроризм и террористов нельзя разделять на своих и чужих, злейших или мстящих, хороших или плохих. Наоборот, как я не раз подчеркивал, террорист не имеет ни родины, ни религии, ни веры и нации. Терроризм имеет громадную опасность для стабильности и безопасности всей планеты» .

Действительно, террористу или экстремисту чужды понятия родина, нация. Ему важна только реализация идей, целей организации, партии и движений, к которым он привержен. Как показывает анализ, на современном этапе на первый план вышли исламистские джихадистские организации, избравшие крайне экстремистские и террористические способы борьбы за власть. Сегодня деятельность экстремистов, террористов, лиц занимающихся незаконным оборотом наркотиков и другими преступлениями транснационального характера, в свете изменения политической ситуации в мире, новым мировым порядком, устанавливаемым мировыми и региональными державами, приобрели более жестокий характер.

На наш взгляд, для всех стран мира, включая Республику Таджикистан и государств Центральной Азии, особую опасность ныне представляют наличие подпольно или нелегально действующих террористических, экстремистских групп или ячеек, а также лиц или групп, занимающихся нелегальным бизнесом наркотических веществ. Всемирно известные международные террористические и экстремистские организации т. к. «Братья мусульмане», «Аль - Каида», «Исламское Государство», «Джабхат – ан - Нусра» и другие, по всему миру, в том числе в ряде странах СНГ, создали множество подпольных групп или ячеек, которые повсюду совершают террористические акции. Периодически через мировые и республиканские средства массовой информации обнародуются материалы о выявлении и задержании различных групп и ячеек в мире и на территории стран СНГ, в том числе и в Таджикистане. О существовании террористического подполья в Таджикистане, свидетельствуют следующие факты. Так, в сентябре 2013 года силовыми структурами Республики Таджикистан была задержана группа предполагаемых террористов из шести человек. По данным силовиков, эта преступная группировка, готовила серию терактов в Душанбе накануне президентских выборов. Их лидером являлся Аламурод Маханов, который проходил подготовку в лагерях террористов в Пакистане .

В сентябре 2015 года была ликвидирована подпольно действовавшая в течение нескольких лет, террористическая группировка под руководством бывшего заместителя министра обороны Республики Таджикистан генерала Абдухалима Назарзода, основной целью которой была свержение законного правительства страны вооруженным путем. Следует отметить, что злоупотребляя занимаемым служебным положением в системе оборонного ведомства страны, он руководил подпольной террористической организацией, костяк которого составляли бывшие его подчиненные из реинтегрированных в Министерство обороны Республики Таджикистан боевиков ОТО. В результате его вооруженного мятежа были убиты несколько военных и гражданских лиц.

Субъектов таких групп или ячеек можно разделить на две группы. В первую относятся те, которые в свое время обучались в теологических учебных заведениях Саудовской Аравии, Пакистана, Исламской Республики Иран и других исламских государств. Попав в поле зрения религиозных партий и движений экстремистского и террористического толка, были завербованы ими. Вернувшись на родину, организовали экстремистское и террористическое подполье, с целью реализации целей и идей этих партий и движений. Во вторую группу входят те субъекты, которые попали под влияние указанных партий и движений в современных условиях, через различные социальные сети. Некоторые завербованные выехали в Сирию и Ирак, а часть осталась по местам жительства.

На протяжении последних пяти – десяти и более лет, специальными и силовыми структурами страны, ведется активная работа по поиску нелегально или подпольно действующих экстремистских групп (ячеек). В последние годы предупреждены и пресечены подпольная деятельность многих граждан республики, действующих в одиночку, паре или в составе мелких групп (ячеек), причастных к различным террористическим и экстремистским исламистским партиям и движениям т.к. «Братья мусульмане», «Аль - Каида», «Хизб – ут - тахрир», «Салафиты» и других. Все задержанные осуждены на длительные сроки тюремного заключения за террористическую и экстремистскую деятельность.

Так, в 2016 году широкую огласку и резонанс получило задержание и осуждение к различным срокам заключения 6 имам – хатибов Согдийской области Республики Таджикистан за причастность к всемирно известной террористической организации «Братья мусульмане». Среди них были имам-хатиб центральной мечети Канибадама Максуд Урунов, его заместители Аббос Абдурахмонов и Хусейн Тухтаев; имам-хатиб центральной мечети района Бободжон Гафуров Абдуджамил Юсуфи, имам-хатиб соборной мечети города Гулистон (бывший Кайраккум) Сулаймон Болтуев. Они являлись выпускниками Исламского университета города Медины Саудовской Аравии, где и попали в поле зрения «Братьев мусульман».

Вернувшись на родину, все эти годы они вели подпольную агитационную деятельность среди верующих в интересах «Братьев мусульман» на территории Согдийской области .

В целях пресечения подобных фактов в будущем, в ноябре 2017 года, Комитет по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана выступил с инициативой об освобождении имам-хатибов мечетей, получивших религиозное образование за рубежом .

В 2011 году задержан лидер религиозной организации «Хизб – ут - тахрир» в Таджикистане - Якубов Шарифджон (уроженец района Бободжон Гафуров Согдийской области), который возглавлял этой организацией с 2009 года. Поддерживал связь через электронную почту в Интернете с представительством «Хизб-ут-Тахрир» за рубежом и другими преступными организациями. Он постоянно разрабатывал тексты листовок, призывающие к свержению конституционной власти в Таджикистане, вместе с другими членами этой партии, распространял их на улицах Негмата Карабаева, Нусратулло Махсума, Ломоносова, Федина, Навои и других точках Душанбе. До этого, в причастности к данной организации был задержан и осужден на 18 лет другой житель района Бободжон Гафуров Согдийской области Хафизов Юсуфджон .

Не остались в стороне и представители «Салафия». За последние годы выявлены и осуждены ряд подпольно действующих сторонников этой организации. Так, в июне 2016 года суд района Абдурахмона Джоми Хатлонской области приговорил шестерых местных жителей, признанных виновными в членстве религиозной организации «Салафия», к срокам заключения от 3 до 5,5 лет. Четверо подсудимых – Некруз Джумаев, Джасур Рашидов, Фарход Меликов и Фарход Хаитов получили по 3 года, а Махмадкарим Рузиев и Зафар Рахимов – по 5,5 лет .

В июле 2016 года, был приговорен к 8 годам лишения свободы гражданин Таджикистана Мухаммади Рахматулло, который получил теологическое образование в Международном исламском университете города Исламабада, где попал под влияние движения «салафия». Мухаммади Рахматулло был признан виновным по трем статьям уголовного кодекса, в том числе и в разжигании религиозной розни .

Вышеприведенные примеры еще раз подтверждают наличие подпольно действующих на территории республики и за её пределами экстремистских и террористических групп или ячеек. С учетом этих обстоятельств, в республике запрещена деятельность более 20 - ти партий, течений и организаций джихадистского толка, на розыск которых нацелена деятельность специальных и силовых ведомств республики.

Основная цель таких подпольных групп (ячеек) направлена на подрыв конституционного строя республики, ослабление её экономических устоев. В качестве объектов их покушения определены руководство страны, силовые и правоохранительные органы и другие инфраструктуры.

В этом плане, особенно преуспела прославившая на весь мир своей жестокостью террористическая организация ИГИЛ/ИГ, о котором указано в вышеуказанном Послании Лидера: «Угрозы современного мира, ситуация на Среднем Востоке, в особенности ситуация в соседнем Афганистане вынуждают нас придавать первоначальное значение вопросу национальной безопасности. Особенно, появление на территории этой страны так называемой террористической организации «Исламское государство» и в которую входят некоторые граждане стран СНГ, еще больше осложнили ситуацию и стали причиной озабоченности соседних государств» .

За очень короткий период организации удалось заявить о себе во весь мир. Посредством использования социальных сетей Интернета она сумела привлечь на свою сторону молодежь из различных стран, включая и Республику Таджикистан. Многие сторонники остались воевать в ее рядах в Сирии и Ираке. Отдельные вернулись по местам прежнего жительства на нелегальное положение, чтобы в будущем совершать террористические акции в интересах ИГИЛ/ИГ.

Отмечены факты наличия подпольных групп, действующих по местам пребывания таджикских мигрантов в России, также ряда европейских стран. В последние годы российскими силовыми органами раскрыты несколько таких групп. Некоторые из них осуждены в России, ряд депортированы в Таджикистан, о чем периодически освещается в СМИ.

Многие задержанные и осужденные граждане республики являлись членами данной организации и до задержания, находились на нелегальном положении. Например, задержанные в 2015 году граждане республики Холова Дилафруз и Фузайлов Иззатулло, являющиеся сторонниками ИГИЛ / ИГ намеревались совершить покушение на Лидера нации в сентябре 2015 года во время его рабочей поездки в город Вахдат, а также взорвать некоторые объекты в городах Худжанде и Вахдате. Постановлением суда Фузайлов И. осужден к 10 годам, а Холова Д. к 8,5 лет лишения свободы .

За организацию взрыва у здания военной прокуратуры и военного суда Хатлонского горнизона в городе Курган – тюбе, к пожизненному заключению был приговорен Зокиров Ш., который был ярым сторонником ИГИЛ / ИГ. Летом 2016 года вывесил черный флаг джихадистов в административном центре Хатлонской области, а видео отправил боевикам террористической группировки. Установлено, что Зокиров Ш. был руководителем подпольно или нелегально действующей террористической группы. В нее, также входили его несовершеннолетний брат Зокиров Р. и еще трое граждан Хатлонской области. Все четверо были осуждены за убийство, незаконное обращение с оружием и взрывными устройствами .

В конце декабря 2017 года к 20 годам лишения свободы был приговорен основатель ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Таджикистане Умар Мирзоев (26 лет, уроженец г. Душанбе). Он был признан виновным в терроризме, организации экстремистского сообщества, наёмничестве, привлечении граждан в преступную организацию и призывам к свержению конституционного строя в Таджикистане. Заключенный в 2014 году вступил в ряды ИГ, находясь в городе Тольятти Самарской области РФ. По поручению руководства «Исламского Государства» создал на Родину нелегальную группу или ячейку. Он под разными именами через социальные сети и радио Zello агитировал за ИГ. В начале 2017 года был задержан в городе Тольятти и депортирован в Таджикистан и т. д.

Нельзя сказать, что с ИГИЛ / ИГ полностью покончено. До сих пор остается неизвестным судьба некоторых таджикских граждан воевавших в составе ИГИЛ / ИГ в Сирии и Ираке. Не исключено, что оставшиеся в живых боевики перешли в подполье и нелегально действуют на территории соседнего Афганистана, а также в масштабе СНГ. По данным силовых структур Афганистана, в северных провинциях Фарьяб, Сари-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан, а также в восточных провинциях Афганистана нашли пристанище боевики ячейки ИГ «Великий Хорасан», в составе которых под вымышленными именами или псевдонимами пребывают также граждане Республики Таджикистан. В этих районах созданы базы и тренировочные центры, где террористы нелегально обучаются диверсионной деятельности. На нелегальном положении также находятся лица, которые завербованы через социальные сети и не выезжали в зону боевых действий.

Другой основной угрозой национальной безопасности Республики Таджикистан считается нелегальное существование лиц или групп, занимающихся контрабандой наркотических средств через линию таджикско – афганской государственной границы. Этот вопрос также нашел свое отражение в Послании Лидера нации. «Другая проблема, связанная с Афганистаном, это незаконный оборот наркотических средств. Всем известно, что незаконный оборот наркотических средств, считается одним из главных источников финансирования международного терроризма и беспорядков в мире.

Согласно официальным данным ООН, в этом году площадь их выращивания увеличилась на 63 процента и достигла 328 тыс. гектаров. Предвидится, что производство наркотических средств будет доведено до 9 тыс. тонн и будут совершаться попытки перевозок определенной части этого убийственного урожая и через нашу страну.

Начиная с 1994 года, по сей день, со стороны органов правопорядка и военных структур Таджикистана было изъято 121 тонн наркотических средств, в том числе более 34 тонн героина, такое количество наркотических веществ могло бы загубить жизни 53 миллионов человек и сделать несчастными многие семьи» .

Обеспокоенность Лидера нации по этому вопросу, является обоснованным и закономерным. Указанные данные свидетельствуют о том, что несмотря на предпринимаемые меры по выявлению и пресечению подпольно действующих наркогуппировок, эта угроза все еще существует. Аресты и задержание таджикских граждан на территории государств СНГ за причастность к незаконному обороту наркотиков показывают, что некоторым подпольно действующим наркогруппам все же удается безнаказанно, по отработанным каналам, транспортировать наркотики за пределы страны, в том числе и в камуфлированном виде (фрукты, сухофрукты и др.).

По данным руководства Агентства по контролю за наркотиками, прозвучавшем 24 января 2018 года в ходе итоговой пресс –конференции за 2017 год, сотрудники АКН раскрыли и пресекли деятельность 52 преступных групп из 115 человек, пять из которых — организованные транснациональные группировки. Во взаимодействии с российскими правоохранителями разоблачена крупная транснациональная наркогруппировка, контролировавшая поставки афганских наркотиков. В частности, был задержан главарь группировки Мусалмон Холов и ещё 8 человек из его группы, 6 из которых были гражданами Таджикистана и 2 гражданина России .

Транснациональные наркогруппировки продолжают использовать территорию республику в качестве транзитного маршрута для переброски афганского наркотика в страны СНГ.

В этом направлении еще имеются ряд проблем, особенно прозрачность отдельных участков линии таджикско – афганской границы, которыми пользуются нелегально действующие наркодельцы, создавая напряженную ситуацию на линии границы. Другая проблема связанная с этим злом – это наркозависимость граждан и т.д.

В этой связи, представляется целесообразным дальнейшее усиление оперативно – розыскной деятельности специальных и силовых ведомств страны, по выявлению подпольно действующих сторонников всех запрещенных на территории республики и за её пределами экстремистских и террористических организаций, а также наркогруппировок, представляющих угрозу национальной безопасности Республики Таджикистан.

Также, есть необходимость в дальнейшем укрепить проведение просветительской работы по вопросам угроз экстремизма, терроризма и незаконного оборота наркотических средств, особенно в религиозной среде с привлечением ученых – богословов, авторитетных религиозных деятелей страны.

САНГИНОВ Н.Н.,

зам. начальника Управления изучения

вопросов региональной безопасности