Главная: Внутренняя политика Исследования, публикации и доклады Зубайдулло Давлатов, сотрудник ЦСИ: «ПИВ хотела увеличить финансирование, но идейные разногласия помешали»
+++ Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на Международном форуме предпринимателей 2018 года под лозунгом «Развитие предпринимательства, инвестиций и современные тенденции экономики» +++ Телевизионное поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада +++ Телевизионное обращение Лидера нации по случаю Нового года +++ Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан +++ Выступление на встрече с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с местными и иностранными предпринимателями и инвесторами +++ Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным +++ Телевизионное послание по случаю Дня государственного языка +++ Встреча с Вице-президентом – Исполнительным директором компании «Дженерал Электрик» Америки в СНГ Рональдом Поллеттом +++ Послание Лидера нации по случаю наступления священного месяца Рамазан +++

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня85
mod_vvisit_counterВчера164
mod_vvisit_counterНа этой неделе574
mod_vvisit_counterВ этом месяце5970
mod_vvisit_counterВсе дни690181
Visitors Counter 1.5

Статистика

Просмотры материалов : 1219494
Октябрь
17
Среда
BuaXua Calendar

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

НАША СТРАТЕГИЯ НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕДИНСТВО НАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ, ОБЫЧАЕВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, РОСТ ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА И НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

ЭМОМАЛИ РАХМОН

Зубайдулло Давлатов, сотрудник ЦСИ: «ПИВ хотела увеличить финансирование, но идейные разногласия помешали»

25.07.2018

Руководство Партии исламского возрождения вновь в середине июля в Дортмунде (Германия) провело собрание с целью воплощения в жизнь очередных своих гнусных идей. Оно хотело собрать не только приверженцев ПИВ, но и руководителей и членов других оппозиционных групп. Это им не удалось. Почему?

Мы решили узнать мнение заместителя начальника Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло ДАВЛАТОВА по этому поводу.

Он предложил провести анализ деятельности этой партии с самого ее основания. По его словам, это действительно террористическо-экстремистская партия, ее члены являются инициаторами братоубийственной войны в Таджикистане.

К счастью, Партия Исламского Возрождения уже не имеет к нашей республике никакого отношения, теперь её название — ПИВ.

Прикрываясь демократическими лозунгами, обещая народу хорошую жизнь, в 1992 году её члены преследовали совершенно другие цели. Они выполняли и сейчас выполняют приказания своих зарубежных хозяев. У этой партии всегда имелись скрытые мотивы. Что самое удивительное, преследуя корыстные цели наживы, они совершенно не думают о том, что от их губительных идей могут пострадать люди, они направлены на то, чтобы наше государство превратилось в хаос, который уже царит в ряде государств мира.

Каждое государство имеет свои природные богатства, нефть или газ, а Таджикистан богат водными ресурсами, мы имеем возможность вырабатывать экологически чистую электроэнергию, поэтому хаос в нашей республике на руку «доброжелателям». В наши дни сама исламская система государственного управления кажется какой-то дикой.

«Так уж заведено, что любая партия создаётся и борется за власть, ПИВ не исключение. Другое дело, какими способами вести борьбу. Они все время утверждают, что не претендуют на власть в Таджикистане, тогда почему же они покинули свою Родину? На счету этой партии ряд попыток переворотов, последняя из них была в 2015 году. Только после неё Верховный суд Таджикистана признал ПИВ террористической», — рассуждает Зубайдулло Давлатов.

Политическая практика показывает, что государства с исламской формой правления, например, Иран, Иордания, Саудовская Аравия, не имеют положительных результатов. Есть ли хоть один космонавт, который улетел в космос из этих стран? Это относится и к научным открытиям.

Ислам, по словам З. Давлатова, в первую очередь не должен политизироваться. Для нашей республики это тем более опасно. Прикрываясь религиозными лозунгами, эти группы хотят использовать сознание людей. Самое опасное, что их влиянию поддаются молодые люди, не подкованные религиозными и правовыми знаниями, а также не ведающие о том, что творится в тех странах, куда уже проникли организации с подобными убеждениями. Используя психологические приёмы, они посредством СМИ и Интернета оказывают своё губительное влияние.

«Мы одна из стран Средней Азии, где исповедуют Ислам, но мы остаёмся демократическим государством. У нас больше 90% населения исповедуют эту религию, поэтому эти преступные формирования пытаются воздействовать на людей таким образом. ПИВ думает, что раз основная часть наших граждан — мусульмане, значит, люди должны поддерживать их идеологию», — говорит собеседник.

Сам по себе Ислам против насилия, агрессии, убийств и любой несправедливости. Это миролюбивая религия, которую террористические и экстремистские организации, в том числе и ПИВ, пытаются трактовать по-своему. К сожалению, большинство наших граждан уверенно могут сказать, что они мусульмане, но они не знают даже основных законов своей религии. Отсюда и вытекает проблема, на непросвещённое население и делается упор.

Хочется отметить, что более тысячи лет у таджиков не было самостоятельности. Таджикистан пережил такой общественный строй, как Бухарский эмират, который и являлся исламским государством. Потом свыше 70 лет Таджикистан был в составе СССР, там был социалистический строй. И только последние 27 лет наша республика развивается как самостоятельное государство, в плане экономики, культуры, международных отношений. Мы правовое, демократическое государство, которое успешно развивается.

По словам Зубайдулло Давлатова, ПИВ создана не просто так. Те, кто финансирует эту партию, учли многие факторы, в числе которых особенности вероисповедания нашего населения.

Они хотят создать единую партию таджикских оппозиционеров за рубежом. Но это не так-то легко. Как мы знаем, кроме ПИВ, есть и другие оппозиционные группы, например, так называемые «Группа 24», «Озодандешон», группа Дододжона Атовуллоева, представители которых отказались участвовать в сборище ПИВ в Дортмунде.

Почему ПИВ хочет объединить все эти формирования под единой эгидой? Цель объединения одна — увеличить финансирование со стороны тех государств, которые хотят провести у нас военный переворот, ввергнуть республику в хаос, превратить в исламское государство. Однако нам, по мнению Зубайдулло Давлатова, по данному вопросу беспокоиться не стоит, потому что на территории Таджикистана сторонников идей ПИВ сейчас практически нет.

Их объединению, по мнению заместителя начальника Управления информационного обеспечения ЦСИ, мешают идейные разногласия, у них разные понятия. «Все эти группы по-разному представляют Таджикистан. Здесь сыграла роль не только финансовая составляющая, но и идеи», — пояснил он.

Хотя трудно сказать, есть ли у них вообще сегодня представления о нашей республике, ведь произошли и происходят кардинальные изменения во всех сферах и областях развития, а их убеждения остались прежними. Они даже не имеют понятия, каков нынешний Таджикистан, потому что живут под крылом своих хозяев, за границей.

Источник: НИАТ "Ховар"